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みうのブログへようこそ♪
長い不妊治療の末、待ちに待った天使が舞い降りてきてくれました☆
2009年2月17日に女の子を出産しました。
ゆっくりしていってくださいね☆

愛娘はなちゃんは1歳2ヶ月になりました♪

Profile

みう

Author:みう
年齢:33
 結婚6年6ヶ月

家族構成:
 みう、パパ、はなちゃん(娘)
 3年半のベビ待ち後、念願の妊娠→出産しました。

趣味:
 買い物
 パン作り(師範資格もあるよ♪)
 ビーズアクセサリー作り
 ネイルアート
 家庭菜園

2007年8月からICSIにチャレンジして、2008年7月に妊娠判定をもらい、2009年2月に予定帝王切開にて女の子を出産しました♪

コメント、トラバ待ってます。
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最近少しずつ離乳食のバリエーションを増やそうと頑張ってます。

今まで単品食べ(おかゆ、魚、野菜、デザートなどをそれぞれ)させてたんだけど
これだとだんだんマンネリ化してきちゃうし。

はなちゃん本人は何とも思ってないんだろうけど
何となく食べさせてる親としては、少しでも美味しく出来ればいいと思って

昨日からちょっと「料理してる風」な離乳食にトライしてます(笑)

ちなみに昨日のメニューは
野菜と鶏ささみと豆腐のくず煮・おかゆ・果物 (夕方)

そして今日のメニューは
ほうれん草と鶏ささみのあんかけ丼・ヨーグルト (昼)
鱈とポテトのクリームソース和え・おかゆ (夕方)

ちょっとご飯のメニューっぽいでしょ

とかいって、別にたいしたことはしていないんだけどね

ちなみに作り方を紹介すると・・・
野菜と鶏ささみと豆腐のくず煮
①色々な野菜を粗みじん切りにする。(うちは大根、人参、椎茸、キャベツ、タマネギを使いました)
②お鍋で野菜を柔らかくなるまでひたすら煮る。(途中でアクはとる)
③鶏ささみと豆腐はゆでてみじん切りにする。(豆腐はみじん切りというより粗くつぶすだけ)
④②と③をお鍋で合わせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ほうれん草と鶏ささみのあんかけ丼
①ほうれん草は葉先を柔らかくゆでてみじん切りにする。
②鶏ささみもゆでてみじん切りにする。
③野菜スープと一緒にお鍋で煮ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④おかゆにかける。

鱈とポテトのクリームソース和え
①鱈はゆでてみじん切りにする。
②じゃがいももゆでてつぶす。
③BFホワイトソースで和える。

こんな感じでしょうか。
私は週末に具材をいくつかフリージングしておいて
後は電子レンジでチンしたり、火にかけたりするだけにしてます。

特に↑に書いた野菜の色々煮たものは、超便利。
色んな野菜が取れるし、お肉や魚やお豆腐などのたんぱく質ともあわせやすいし。
作るときに野菜を多目にコトコト煮込んでおいて
具入りスープとしてフリージングするだけじゃなく、野菜だけを取り出してフリージングすると
その野菜だけを解凍して他のスープ(和風でも洋風でも)や
ソース(クリームでもトマトでも)に合わせれば
バリエーションも増えるし、なかなか重宝します。
具を入れないでスープだけ冷凍するのもいいよね。

お肉やお魚や葉物野菜も冷凍しておけば、色んな合わせ方で楽しめるよ

ホワイトそースとかコンソメスープはBFを使ってるけど(赤ちゃん用は難しそうだから)
BFに抵抗ある人はかつお昆布だしとか、野菜スープだけでも十分だよね。

私は割り切って使っちゃってるけど

ちょっとした参考になればいいなーと思って記録してみました。

さて、明日は何にしようかな
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コメント

離乳食美味しそうに作ってるねーーー!
うち、ほんとに適当(笑)
野菜、肉、魚、出汁、、、を単品でフリージングして
食べる時に冷凍庫から「これと~これと~~」って出して
あとは混ぜてチン!終了、やもん。
混ぜるものが毎回違うだけ。これでいいんだろうか、、、

後期からは頑張ろうっかな。
うちもホワイトソースとかBFだよ。

離乳食って本当に大変ですよねぇ。
だからBFって本当に助かりました。

今はほぼ大人と同じ食事が出来るから
楽になりましたよ。

ちなみにうちはお芋が好きで
手づかみ食べをするようになってから
お焼きをよく作ってました。

COMMENT, Thank You!

v-22naoちゃん♪
離乳食大変だよねー。
色々頑張ろうとは思ってるけど
結局時間が無い時とかはBFに頼ったりしてるし。
でもまぁ無理の無い範囲で頑張ればいいよね。

もう少し大人と同じものが食べられるようになると
もっと楽になるんだろうけどね。

みうv-530


v-22あちゅみんちゃん♪
ホントBFには助けられてるよー。
大人と同じもの・・・まだまだ先だなぁ。
まだモグモグの練習し始めたばかりだし。

気長に頑張るよ。

手づかみ食べ、早くさせてみたい。
可愛いだろうねー。

みうv-530

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